শীতকালে দই খাওয়া ভালো না খারাপ? জেনে নিন কিছু সঠিক তথ্য। | Jinia De

গরমকালে আমরা দই অনেকেই খাই, ঘরে পাতা টক দই আমরা ছোটো থেকে বড়ো সকলেই খাই। কিন্তু শীতকালে আমরা দই খাওয়া বন্ধ করে দিই। সকলের মধ্যেই একটা শীতকালে দই খাওয়া ভালো না খারাপ সে বিষয় একটা দ্বন্দ্ব থাকে।

আমরা অনেকেই দই খেতে ভালোবাসলেও শীতকালে ঠান্ডার জন্যে দই খাওয়া বন্ধ করে দিই। কিন্তু দই হলো প্রোটিন, ক্যালসিয়াম ও ভিটামিনের উৎস। তাহলে কী শীতকালে আমাদের শরীরের প্রোটিন, ক্যালসিয়াম, ভিটামিনের দরকার নেই?! অনেকে ভাবেন দই খেলে ঠান্ডা লেগে যাবে, এটা কী পুরোটাই ঠিক? আসুন সে বিষয় জানা যাক।

raspberries-g5864256d8_1920_0.jpg

আয়ুর্বেদ শাস্ত্র মতে, শীতকালে দই খেতে বারণ করে। বলা হয় যে, দই খেলে কফের পরিমান বেড়ে যাবে অর্থাৎ বেশি করে কফ উঠে আসবে। মিউকাসের পরিমান বেড়ে যাবে। ফলে যাদের সর্দি-কাশি ঠান্ডার ধাত আছে বা যাদের অ্যাসমার সমস্যা আছে তাদেরকে শীতকালে দই খেতে না করে। কিন্তু আধুনিক চিকিৎসা বিজ্ঞান মনে করে যে, দইয়ে তো প্রোটিন, ভিটামিন, ক্যালসিয়াম থাকে এবং দই যেহেতু ফারমান্টেড করে হচ্ছে তাই দই হজম ক্ষমতা বাড়িয়ে দেয়। এমন কি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়িয়ে দিচ্ছে। শীতকালে আমরা প্রচুর খাওয়া দাওয়া করি, তাই দই আমাদের হজমের জন্যে খুব দরকার এবং রোগপ্রতিরোধের জন্যেও দই খুব দরকার। তাই আধুনিক বিজ্ঞান মতে দই খাওয়া খুব দরকার।

food-g88f677a9b_1920_0.jpg

তবে যাদের ঠান্ডা লাগার ধাত আছে বা অ্যাসমার সমস্যা আছে তাদের ক্ষেত্রে শীতকালে দই না খাওয়াই ভালো। তবে যাদের কোনো সমস্যা নেই তাদের ক্ষেত্রে দই খাওয়ায় কোনো সমস্যা নেই। কিন্তু দইটা ফ্রিজ থেকে বের করেই খাবেন না। সেটাকে ফ্রিজ থেকে বের করে স্বাভাবিক তাপমাত্রায় এনে তবে খান। এর সাথে সাথে খেয়াল রাখবেন শীতকালে কখনই বিকেল ৫ টার পর দই খাবেন না। শীতকালে যখন ইচ্ছে দই খান তবে সেটা বিকেল ৫ টার আগে।

 

সুস্থ থাকুন, ভালো থাকুন। এই বিষয়ে আরও বিশদে জানতে আমরাদের Bengal Fusion চ্যানেলটিকে সাবস্ক্রাইব করুন এবং নীচে দেওয়া ভিডিওর লিঙ্কটিতে ক্লিক করুন।

অনুলিখন: 
মণিদীপা গায়েন
ll